榜样 | “2020年全国最美家庭”称号获得者 ——体育学院孟克满都胡家庭

[日期:2021-01-21]

2020年12月31日,全国妇联召开电视电话会,表彰第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人,揭晓2020年全国最美家庭。我校体育学院教职工孟克满都胡家庭在荣获“内蒙古自治区五好家庭”称号后,又喜获“2020年全国最美家庭”称号。

FC3D

让我们一起看看获奖家庭的故事……

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全国。在这场没有硝烟的战斗中,医护工作者们主动请缨,迎难而上,驰援湖北,支援武汉,用自己的生命无私地守护着千千万万大众的生命,让我们看到了白衣战士的无畏、坚韧、奉献与坚守。

“疫情就是命令,防控就是责任”,孟克满都胡的妻子、自治区第四医院重症医学科的副主任医师图雅第一时间主动请缨加入援鄂医疗队,作为自治区第一批援鄂医疗队成员驰援武汉“前线”。这个蒙古族女人知道自己将要面对的危险,也知道家里七十多岁的母亲和一双年幼的儿女需要照顾,但她义无反顾,因为丈夫孟克满都胡跟她说:“你是共产党员,也是感染重症科的专业医生,理应去更需要你的地方,发挥你的专业技术,去一线救治更多的人。你为‘大家’,我为‘小家’,放心去吧,我在后方做你坚强的后盾。”

援鄂期间,尽管一线的工作很累,但患者的乐观坚强、家人和医院大后方的鼓励支持给了图雅无穷的力量。战“疫”一线的磨砺也让图雅收获满满,使她有了更丰富的实践经验。在湖北省京山市仁和医院连续奋战50余天后,图雅回到呼和浩特后又再度冲到了自治区境外输入新冠肺炎患者的救治前线。

在这场没有硝烟的战斗中,图雅医生舍小家、顾大家,以实际行动践行医务工作者的初心和使命,用无私奉献守卫人民的健康和幸福,诠释了什么是医者仁心、人间大爱。

妻子在一线抗疫,孟克满都胡选择在自己的教育岗位上与她并肩作战。疫情发生以后,教育部下发延期开学的通知,要求各大高校在防控期间实施在线教学,实现“停课不停学”。学校也开启了线上教学的准备工作,身为体育学院教学与科研办公室主任的孟克满都胡主动承担起学院信息员和线上平台管理员的工作,完成新学期备课、平台建课等工作。通过电话、微信群传达学校各项工作安排,他积极督促老师们参加在线平台的培训和备课。因大部分老师第一次使用线上教学平台,遇到的问题也比较多,孟克满都胡老师每天都要认真收集整理学院各项信息,统计线上课程准备情况,一一与技术支持对接沟通,为学院教师在学习、备课中出现的问题找到解决办法,确保在线教学能够顺利进行;另一方面他还要通过电话、网络平台指导学生选课、认证、信息导入、在线学习等,时常工作到凌晨。无论是线上还是线下教学,他事无巨细,始终将师生的生命安全和身体健康放在首位,圆满完成了各项教学和管理工作,荣获体育学院“抗疫先进个人”称号。

同时,身为一名党支部书记,孟克满都胡更是时刻发挥党员的先锋模范带头作用,只要同事们需要,他随时都在;只要工作需要,他随时在岗。在2020年,他获得学校“优秀共产党员”称号。

“国家有难,你们忙好自己的工作,我能照顾好自己。”孟克满都胡年迈的母亲虽然没有豪壮的语言,但深明大义的老人默默做起了小家的后勤保障工作。正是有了母亲的支持,孟克满都胡夫妻二人才能没有后顾之忧,专心工作。

孟克满都胡夫妻特别注重营造良好家风,以身作则教育孩子努力成为对社会有用的人。儿女从小耳濡目染,德智体美劳全面发展,女儿额木娜学习成绩优异,积极参加学校组织的各项活动;儿子额日齐虽然年龄小,但是懂事乖巧,受到老师和同学喜爱。

“最美家庭”发生的看似平凡的小事,照见的却是时代的温润,折射出的是精神之大美,使家庭建设与社会发展同方向、同频率。孟克满都胡一家人用自己的方式为抗击疫情贡献力量,传递出舍小家为大家的家国情怀。

榜样的力量是无穷的,“最美家庭”诠释了习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神。校工会希望广大教职工向“最美家庭”学习,注重家庭建设、加强家庭教育、传承良好家风,营造良好的家庭生活氛围,营造健康向上的道德风尚,以良好的家风家教培育和践行社会主义核心价值观,家家争做“最美家庭”,人人共建和谐校园、美好社会。