【2021年度爱岗敬业先进个人风采】文学院

[日期:2022-06-02]

黎秀娥

座右铭:学生是我的天、我的地、我的精神皈依;一生磨一课,我还在路上。

工作中,推出37期微课,首次在跨校、跨国教育资源整合中实现本科教育一对一;《教育国际化与改革》刊出长文《专访ISEC教师黎秀娥》。

开创中英双语“经典哲学”通识课,连续7年在长春等地面向全国讲分享课;指导学生获校赛、区赛、国赛第一名。

撰写6篇教育论文,《论宽容与热情兼备的教育哲学》被《教育国际化与改革》全文转载。主持自治区教育科学“十三五”规划项目1项、校级项目7项。独著《直面杨绛》获内蒙古文艺评论推优一等奖,作为年度好书被出版社推往海外。

胡素莲

座右铭:每个人身上都有太阳,问题是如何让它发光。

文学博士,研究生导师,文学院汉文系副主任,20级汉语国际教育本科班班主任。任教14年,主要从事中西文化比较、比较文学、外国文学的教学与研究工作。在《中国现代文学研究丛刊》《东岳论丛》《鲁迅研究月刊》《马克思主义美学研究》《内蒙古师范大学学报》等刊物上公开发表教学、科研论文15篇,其中CSSCI论文4篇,另有被采纳咨询报告(教学类)1篇。主持并完成教育部青年项目1项,获内蒙古师范大学第十三届教学成果一等奖。参与国家社科等各类科研项目多项,参与教育部新文科建设项目1项。

刘伟

座右铭:师道仁心,不忘初心,明责尽心。

担任文学院中文系主任,教工党支部书记,古代文学学位点主任,博士学历,硕士研究生导师。

曾获得校级教育教学成果奖、民族教育教学成果奖、蒙古语授课教育教学工作先进个人、全区师范生技能大赛优秀指导教师等荣誉。所带领的教工党支部获得“全国先进基层党组织”“内蒙古自治区先进基层党组织”“自治区高校最强党支部”等荣誉,本人获批教育部高校“双带头人”教师党支部书记工作室,获得“自治区高校优秀党务工作者”荣誉。

近年来,主持国家社科基金项目1项、教育部思政项目1项,主持内蒙古社科规划项目4项,出版专著4部,发表论文20余篇。