【2021年度爱岗敬业先进个人风采】马克思主义学院

[日期:2022-06-09]

赵图雅

座右铭:读万卷书,行万里路。

东北师范大学马克思主义发展史专业法博士,中国社科院民族学与人类学研究所民族学专业民族学博士后,教授。主讲《中国近现代史纲要》《形势与政策》《西方政治学原著导读》《中外近现代政治思想》等本科、研究生课程。出版著作3部,其中专著《中苏论战时期中国共产党对社会主义问题的认识》由内蒙古大学出版社出版(2017年4月)。在《高教探索》《中国青年研究》《东北师范大学学报》等期刊发表论文30余篇,曾获内蒙古哲社科学优秀成果政府二、三等奖。

马丽

座右铭:学高为师,身正为范。

马克思主义中国化教研室主任。参加工作18年来,经常组织教研室老师们开展教研活动,执笔编制教学大纲、学习手册。组织带动教研室老师申报学校思政课教学专项,团队共获批6项;积极组织并参与申报教学成果奖,先后5次获奖。

2018年,荣获内蒙古自治区思政课程教师教学技能大赛三等奖。出版专著1部,参编著作1部,教材1部,发表论文30余篇,主持参与项目20余项,科研和教学成果先后获得多项奖励。

朗玉鸽

座右铭:做人要正直,做事要认真有责任。

教学方面,承担了《中华民族共同体意识概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学任务。

科研方面,主持国家社会科学基金后期资助课题1项、教育厅课题1项、校级课题2项,参与国家社科基金特别项目1项、校级课题3项,发表论文10篇。积极参加专业领域的学术会议,掌握学术前沿状况,不断提高学术水平。

张大权

座右铭:教师不是把桶填满,而是把灯点亮。

2009年9月毕业留校至今一直担任专职辅导员工作。在12年的一线工作中,始终牢记辅导员的责任使命,在学生教育、管理和服务工作中以“学生为本,学生至上”的理念,按照一个优秀辅导员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响学生,言传身教,与学生们和谐相处,努力做到学生的人生导师和知心朋友。

金春荣

座右铭:天道酬勤,厚德载物。

工作以来,一直从事法学一线教学工作,思想政治坚定,拥护党的教育方针,热爱国家教育事业,探求教育教学规律,注重自身修养,恪守学术道德,明辨笃行,关爱学生成长。

善教者,使人继其志。在教学工作中,对自己高标准,严要求,深刻领会“立德树人,德法兼修”的重要内涵,坚持把思想政治教育贯穿教育教学全过程和各个环节。以法学专业教学内容和教学方法改革为重点,建立实践基地,强化法学实践教育,促进学生全面发展。

董军明

座右铭:每位学生都是一粒种子。我愿做阳光,给他们以温暖;我愿做雨露,给他们以滋润;我愿做土壤,给他们以勃勃生机。

马克思主义理论研究所所长,马克思主义中国化学位点主任,学科教学(思政)学位点主任,思政名师工作室负责人。曾获全国高校思想政治教育研究会三等奖1项,内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖2项、三等奖2项。

主持完成关于内蒙古经济社会重大问题项目4项,其中2项成果分别被自治区党委和自治区教育厅采纳。积极参与校内外党员教育培训和各类社科宣讲普及工作。